계란껍질 활용법 10가지 똑소리 나는 재활용 팁! #달걀껍질 일반쓰레기 음식물쓰레기일까?

 

 

 

#계란껍질 활용법 10가지 똑소리 나는 재활용 팁!

#달걀껍질 일반쓰레기 음식물쓰레기일까?

 

 

 

계란 껍질은 일반 쓰레기

 

우리가 흔히 먹는 계란,
계란의 껍질은 일반 쓰레기일까?

음식물 쓰레기일까? 헷갈리실 텐데요.

 

본론부터 말씀드리면
계란껍질(달걀 껍질)은 일반 쓰레기에 속합니다.

 

일반쓰레기인지 음식물쓰레기인지
헷갈리는 것 중에는 일반 쓰레기로는
생선 뼈, 소나 돼지 닭의 뼈, 조개껍데기,
복숭아 씨앗, 감 씨앗, 계란껍질 등이 있고,

음식물 쓰레기로 분류되는 것은
바나나 껍질, 사과 껍질, 귤껍질 등
이 있어요.

 

 

 

 

음식물 쓰레기로 분류되는 기준
동물이 섭취가 가능한지에 따라 달라지는데
섭취 불가능하다면 일반 쓰레기로 규정된다고 해요.

 

알고 나면 그냥 버리기 아까운 계란껍질~!
계란껍질 재활용 팁 알려드릴게요.

 

 

 

1. 물병 물때 제거하기

 

물통이나 꽃병은 길이가 길고 입구가 좁아
세척에 용이한 편이 아닌데요.

 

계란껍질 2~3개를 잘게 부순 다음
따뜻한 물과 식초, 주방세제를 약가 넣고 흔들흔들~

 

물통을 흔들어주게 되면
계란껍질이 연마제 역할을 하게 되면서
내부의 때를 말끔하게 제거하는 역할을 합니다.
이후 따뜻한 물로 헹구면 뽀드득 한 설거지 끝~

 

 

 

 

2. 머그잔 커피 자국 벗겨내기

 

계란껍질은 베이킹소다와 같은 역할을 해서
잘게 부숴서 주방세제와 함께 설거지하면
지워지지 않는 커피 자국까지 말끔하게 지워집니다.

 

 

 

 

3. 믹서기 청소

 

믹서기는 안에 칼날이 달려서
깨끗이 닦는다고 닦아도 왠지 찝찝하시죠?

 

믹서기에 계란 껍질과 물을 약간 넣고
평소 사용하던 데로 돌려주기만 하면
뽀득뽀득 청소 완료 ;-)

 

 

 

 

4. 철 수세미 대용으로 사용 가능

 

갑자기 철 수세미가 필요한 상황이 생긴다면
양파망이나 스타킹에 계란껍질을 여러 개 넣은 뒤 사용하면
세제를 사용하지 않고도
찌든 때나 얼룩을 제거하기 쉽다고 해요.

 

이렇게 만든 계란껍질 망을
가스레인지 나 후드 청소, 싱크대나 욕조 청소를 할 때 쓰면
스크래치, 기스도 나지 않고
묵은 때도 제거하는 역할을 한답니다.

 

 

 

 

5. 하얀 행주 삶을 때 표백제 용도

 

계란껍질을 세탁망이나 거즈에 넣고
주방에서 쓰는 행주나 하얀 양말과 속옷,
화이트닝이 필요한 빨랫감과 함께 삶아주면
옷감의 얼룩을 없애주는 효과가 있습니다.

 

세탁물을 20분 정도 푹 삶아준 뒤
뚜껑을 열고 뒤집어 준 다음 10분 정도 약불로 삶는 법.
헹굼은 찬물로 한번 해주세요~

 

 

 

 

6. 화분, 식물의 영양분 해충 방지 용도

 

해충이 계란의 특유의 냄새를 싫어해
계란껍질을 잘게 부숴 식물들 주위나 화분 윗부분에 뿌려두면
해충을 방지하는 효과가 있고

 

물을 줄 때 계란껍질의 영양분이 밑으로 내려가
자연스럽게 고퀄리티의 퇴비 역할도 한다고 합니다.

천연 칼슘 비료 ;)

 

이렇듯 계란껍질은 식물 영양분 및
해충 방지용으로도 활용할 수 있답니다.

 

 

 

 

7, 천연 신 김치 중화제

 

신맛이 강한 김치에 계란껍질을 깨끗하게 씻어 넣어두면
탄산칼슘 성분이 김치 속 산성 성분을 중화시켜줘서
적절히 익힌 김치 상태로 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

또한 김치에 하얀 골마지(곰팡이)가 끼는 것을

방지할 수 있다고 하네요.

 

 

 

 

8. 신맛이 강한 커피

 

그라인더에 커피를 갈 때
잘 씻어 바짝 말린 계란껍질을 약간 넣고
함께 갈아주면 커피 맛을 부드럽게 해준다고 해요.

 

 

 

 

9. 길고양이 대소변 차단

 

집 마당이나 정원에 길고양이가 대소변을 눈다면
잘게 부순 계란껍질을 식초와 섞어 뿌려두면
길고양이가 점차 다른 곳으로 옮겨간다고 해요.

 

 

 

 

10. 새의 사료

 

반려동물로 새를 키우시는 분들은
새 모이와 함께 계란껍질을 섞어 먹이면
새가 알을 낳을 경우 단단한 껍질의 알을 낳을 수 있다고 해요.

 

계란껍질을 깨끗하게 씻어서 바짝 말린 뒤
잘게 부숴서 모이와 섞어 먹이면
칼슘보충제 역할도 한다고 해요.

 

 

 

 

이외에도 씨앗이나 모종을 심어서
귀여운 화분으로 이용하기도 한다고 합니다.

 

 

 

 

계란껍질을 곱게 갈아서 
피부에 마사지한다는 이야기도 있지만
요즘 성능 우수한 화장품이 시중에 워낙 많이 나오고
피부에 부담을 줄 수 있기 때문에 제외했습니다.

 

 

 

 

계란껍질에는 식중독을 유발하는
살모넬라균이 있다고 하니까
맨손으로 계란껍질을 만질 때 오염 주의하시고
늘 손을 씻고 담았던 그릇이나 도마도 세척해주세요.

 

계란껍질을 재활용할 때 끓여서 말려주시면
더욱 안전하다고 해요~!

 

지금까지 계란껍질 활용법이었습니다 ;)

 

 

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