아기 계란 알레르기 증상 원인 치료 계란음식 관리 예방법 접종 #계란알레르기의 모든 것

 

 

 

 

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계란 알레르기란?

 

계란 알레르기는

영유아, 어린이들 사이에서 흔한 음식 알레르기입니다.

 

신체의 면역계가 과도하게 활성화되어

계란에 포함된 단백질 성분에 과민반응을 보이는 것인데요.

 

계란이 몸에 들어오면 몸은 이 계란 내의 단백질들을

모두 침입자로 분류하여 몸을 방어하려고 하는 것이죠.

이때 나타나는 화학작용에 의해 알레르기 반응이 나타나는 것입니다.

 

 

 

 

알레르기학 전문가들은 27.4% 정도의 영유아(2세 미만)에게서

계란 알레르기가 존재한다고 추산하였습니다.

 

10명당 두세 명꼴이면

꽤 많은 수의 영유아가 해당되는 수치인데요.

어린이의 경우도 100명 중에 2~3명 정도 겪는 흔한 알레르기라고 해요.

 

다행히도 계란 알레르기를 가진 어린이의 70% 정도는
16세 이후부터 계란 알레르기 증상으로부터 호전되고 완화된다고 합니다.

 

 

 

 

계란 알레르기 원인

 

계란은 주로 난백(계란 흰자)에 의해서

알레르기 반응이 일어나며

 

ovalbumin (오브알부민) 54%
ovotransferrin (오보트란스페린) / conalbumin (conalbumin) 12%

ovomucoid (오보무코이드) 11%가

주요 알레르겐으로 작용합니다.

 

오브알부민(ovalbumin)은 열에 의해 쉽게 변성이 되지만,

오보무코이드(ovomucoid)는 열에 가열 후에도 항원성이 지속되며

특이 lgE 항체 수치가 높을 경우

계란 알레르기가 지속될 가능성이 높다는 연구도 있습니다.

 

*lgE (레아긴)
기관지천식, 화분증, 아토피성 질환의 발현에 관여하는 항체를 가리키는 용어

 

 

유아의 계란 알레르기는 시간이 지나면서 호전되어
3세경까지 약 50%, 5세경까지는 60~70%에서
소실되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

계란 알레르기 증상은?

 

대부분 처음 계란을 먹었을 때 증상이 나타나는데

먹고 나서 수분 이내에 증상이 나타날 수 있으며

보통은 2시간 이내에 증상이 나타납니다.

 

* 피부발진, 두드러기

* 기도 부종, 심하면 호흡곤란으로 사망
* 위장장애, 복통, 구토, 설사 등
* 아나필락시스 쇼크 (매우 드문 편)
*점막의 부종 (눈 점막, 비강 점막, 구강 점막, 식도, 기도 등)

 

이런 증상들은 급성 알레르기이기 때문에

섭취 혹은 접촉 이후 수 시간 이내에 발생하는 것이 특징이라고 합니다.

 

급성 알레르기는 피부과나 알레르기내과에서

채혈로 가능한 "MAST 검사"

혹은 알레르기 피부반응을 알아보는 "피부단자검사"로 알 수 있습니다.

 

 

 

 

계란 알레르기 치료 방법

 

알레르기 증상을 완화시키려면 피부과나 내과에 방문하여

진료 후 항히스타민제를 처방받아 복용하면 됩니다.

예를 들면 페니라민 같은 약이지요.

 

하지만 아나필락시스 같은 심한 반응

혹은 기도, 식도 점막 부종으로 호흡곤란이 나타날 시에는

무턱대고 경구 항히스타민제를 복용하는 것은

매우 위험한 행동이니 주의해야 합니다.

 

가급적이면 최대한 빨리 응급치료를 받는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

계란 알레르기 관리

 

1. 무조건 계란(달걀)을 포함한 모든 가금류의 알을 먹지 않습니다.

오리알, 메추리알도 이에 포함되겠지요?

 

2. 항상 식품 표시성분 라벨을 꼼꼼하게 체크하는 습관을 들이고

계란을 대체할 수 있는 단백질 식품인

콩류, 두부, 버섯, 육류, 오징어, 생선 등으로 요리를 해야 합니다.

 

3. 병원 진료시 혹은 약국에서 약을 구매할 때,

외식을 할 때, 어린이의 경우 학교 선생님과 영양사 등,

여러 주변인들에게 계란 알레르기가 있음을 적극적으로 알려야 합니다.

 

4. 평소 지갑이나 가방, 옷 주머니 등에
계란 알레르기 보유자임을 나타내주는 카드나 종이를 소지합니다.

 

 

 

 

계란 알레르기 음식 종류 &

계란 성분 혹은 계란 자체를 포함한 재료

 

raw egg - lightly cooked egg - well cooked egg 으로
계란 알레르기의 위험도가 낮아집니다.

 

1. 케이크, 푸딩, 와플, 계란 국수, 쿠키 등의

열처리된 계란 요리 (well cooked egg)
: 만두피, 꽈배기, 각종 전과 부침개 종류,
흔히 마트에서 파는 과자나 제과점 빵에도 해당됩니다.

 

2. 스크램블, 삶은 계란, 머랭, 치킨, 튀김용 믹스 등의
가볍게 가열처리된 계란 요리 (lightly cooked egg)
: 중식 볶음밥, 샌드위치, 햄버거, 김밥, 북엇국, 계란말이도 해당됩니다.

 

3. 마요네즈, 아이스크림, 타르타르소스, 샐러드 크림 등의

거의 조리되지 않은 계란 요리 (raw egg)

: 수란, 스끼야끼, 에그 베네딕트, 비빔밥 위의 계란 등이 해당됩니다.

 

 

 

 

계란 레르기에 취약한 성분

 

알부민 :세포나 체액에 분포된 단순단백질 - 각종 주사제
특히 혈액 알부민제제 및 영양수액에도 알레르기가 나타날 수 있으니 주의

 

오보알부민 :난백알부민

 

글로불린 (오보글로불린) :이는 면역글로불린 - 백신이나 전염성 간염,

혹은 바이러스 감염 방지용 주사제에 포함된 것과 관련 있으므로 주의합니다.

 

리소자임 :눈물에도 존재하는 항균성분

 

레시틴 :일반적으로 대두 레시틴과 난황레시틴 중에

난황레시틴이 문제가 됩니다.

 

비텔린 :계란 노른자에 존재하는 인단백질

 

 

 

 

계란 알레르기 예방접종(백신) 불가한가?

 

우리가 매년 접종하는 독감 예방백신에는

소량의 계란 유래 단백질이 첨가됩니다.

 

그러나 미국 질병예방통제센터(CDC)에서는

계란 알레르기가 있어도 주사형 백신은 접종 가능하다고 하며

대신 병원에서 철저한 의학적 감시하에 이루어져야 한다고 권고합니다.

 

또한, 독감백신 중에서도

한가지 타입의 바이러스를 가진 재조합형 백신은

달걀 단백질을 포함하지 않는다고 합니다.

 

이외에도 아프리카 풍토병인 황열 백신에는 계란 단백질이 들어있습니다.

계란 알레르기 반응이 조금이라도 있다면

각종 예방접종시 반드시 의사와 충분히 상의하셔야 합니다.

 

 

 

 

계란 알레르기 예방법

 

열처리하거나 익힌 계란을 생후 4~6개월 내에 먹이는 것

계란 알레르기 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

 

최근에는 아나필락시스 위험이 전혀 없고,

열처리 계란(baked egg)에 증상이 없는 경우에는

무조건적인 식이 제한을 하는 것보다

열처리 계란을 조금씩 섭취하면서 "식품 경구면역치료"를

주의 깊게 시행하는 것이 더 낫다는 연구결과 발표도 많습니다.

 

그러나 계란 알레르기에 식이제한을 하느냐, 하지 않느냐는
환자의 상황에 따라 신중하게 시행하는 것이 중요하며
알레르기 전문 의사와 반드시 진료를 통해 상의하도록 합니다.

 

 

 

 

아이의 경우, 불치병처럼 평생 달고 있어야 하는

알레르기일 경우는 드물다고 하니

너무 걱정 안 하셔도 될 거 같네요.

 

의사와 상의하는 것이 중요하다고 하니까

영유아, 아이들의 경우는

MAST 검사, 피부단자검사와 같은 검사를 받아보는 게 좋을 것 같습니다.

 

 

지금까지.

계란 알레르기에 대한 총정리였습니다.

 

 

 

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